Un primo piatto modesto per grandi tavole: risotto con la zucca

Il risotto con la zucca è una delle ricette più conosciute della tradizione lombarda.
E’ un piatto molto semplice da preparare ed allo stesso tempo molto gustoso.
Le origini di questo risotto sono modeste: la zucca era un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prettamente dai contadini.
Oggi i palati di tutti vengono deliziati da questo risotto che spesso viene preparato durante le festività.

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Ingredienti per il risotto con la zucca (dosi per 4 persone)
600 grammi di zucca da pulire
300 grammi di riso da risotti (Arborio o Carnaroli)
80 grammi di parmigiano grattugiato
30 grammi di cipolla tritata finemente
10 grammi di burro
700 millilitri di brodo vegetale o di carne
100 millilitri di panna da cucina
150 millilitri di vino bianco secco di ottima qualità
3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
Sale e pepe q.b.
Un cucchiaio di prezzemolo tritato

Preparazione
Pulite la zucca eliminando la scorza, semi, filamenti e tagliatela a dadini piccoli.
In una casseruola fate appassire la cipolla tritata con l’olio a fuoco basso; unite il riso e fatelo tostare per 5 minuti, mescolando spesso.
Annaffiate con il vino bianco fino alla completa evaporazione.
Aggiungete il brodo un mestolo alla volta; a metà cottura unite la zucca; a fine cottura aggiungete panna, burro e prezzemolo.
Aggiungete sale e pepe e lasciate riposare un paio di minuti al coperto.
Servite il risotto alla zucca completandolo con una spolverata di formaggio parmigiano grattugiato oppure in scaglie.

Buon appetito.

Anna & Alessia

5 commenti Aggiungi il tuo

  1. cla ha detto:

    da buona e autentica milanese lo propongo spessooooooooooooo

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  2. tortedinuvole ha detto:

    Ma non sapevo che il risotto alla zucca fosse una ricetta tipica pasquale!!!!! 🙂

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    1. Non tipicamente pasquale ma essendo un primo piatto che si prepara per i giorni di festa spesso si usa anche per Pasqua. 😀

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      1. tortedinuvole ha detto:

        mmm allora sai che forse non rientra proprio in questo tipo di raccolta? Perchè se fosse proprio pasquale allora si, andrebbe perfetta invece nelle ricette tipiche regionali!…che comunque vorrei proporre anche come mappa più avanti! Tienimola per quella Anna allora 🙂

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  3. Va benissimo Annalisa 😀

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