La Valtellina la fa da padrona per questo piatto, uno dei più buoni che abbia mai assaggiato nonostante la semplicità degli ingredienti e della preparazione.
La Polenta Uncia ricorda le colline e gli alpeggi montani, sapori contadini indimenticabili ricreati dalla fusione tra polenta, formaggi e burro fuso.
Ingredienti
200 grammi di farina gialla bramata
150 grammi di farina di grano saraceno
150 grammi di formaggio semigrasso (tipo Asiago)
150 grammi di formaggio grasso (tipo Fontina o Zola)
100 grammi formaggio grana grattugiato
1 litro di acqua
180 grammi di burro
8 spicchi di aglio
Sale grosso q.b.
Preparazione
Versate l’acqua in un paiolo di rame con una presa di sale grosso e portate ad ebollizione.
Fate cadere a pioggia le due farine precedentemente setacciate, iniziate a mescolare con una frusta in modo che non si formino grumi.
Una volta amalgamate le farine continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
Preparate i formaggi tagliandoli a dadini ed iniziate a rosolare nel burro gli spicchi d’aglio.
A cottura ultimata prendete una pirofila ben calda all’interno della quale disporrete la polenta a strati alternandola con i formaggi.
Irroratela con burro caldo e aglio precedentemente preparato; mescolate leggermente e servite subito.
Ho già l’acquolina in bocca.
Buon appetito.
Anna & Alessia
ottimaaaaaaaaaaaaaa
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