Pacchetti regalo

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Visto il periodo che si avvicina, voglio regalarvi una ricetta per biscotti in pasta frolla deliziosi sia da vedere che da mangiare.

Pur essendo “grande” adoro la magia di questo periodo dell’anno, le luci, i colori ed i profumi che sento e vedo camminando per Milano, l’attesa dei mercatini e guardare il viso delle persone che incrocio, tutto questo mi piace da pazzi.

E mi piace anche cucinare dolcezze che ricordino questa festa.

Da qui questi biscottini molto belli ed anche molto buoni.

Provate a farli e sicuramente voterete la mia ricetta.

Anna

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Ingredienti

270 gr di farina 00

200 gr di burro

20 gr di cacao amaro in polvere

100 gr di zucchero a velo

1 albume o colla alimentare (per assemblare le parti del biscotto)

 

Procedimento

Prendete 250 grammi di farina setacciata e mettete da parte i restanti 20 grammi, impastatela con il burro a temperatura ambiente diviso a pezzetti; fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

Io la frolla la impasto a mano perchè mi trovo meglio; ma se volete potete usare la planetaria con l’attrezzo “K”, andrà benissimo.

Aggiungete lo zucchero a velo e continuate a mescolare fino ad ottenere un panetto sodo.

Dividete il panetto ottenuto in due parti uguali ed aggiungete 20 grammi di cacao amaro in una metà di composto ed i 20 grammi di farina, che avevate tenuto da parte, nell’altra metà.

Impastatene uno alla volta fino ad ottenere due “palle” compatte e omogenee.

Avvolgetele nella pellicola trasparente o nella carta forno e lasciatele rassodare in frigo per circa 30-40 minuti.

Passato il tempo di raffreddamento prendete la pasta frolla al cacao e stendetela fino ad ottenere un rettangolo con uno spessore di circa 0,5 cm; prendete ora la pasta frolla bianca e stendetela fino ad ottenere un rettangolo con uno spessore di circa 1 cm (deve essere alta il doppio della prima).

Tagliate la pasta frolla bianca in strisce tutte uguali, io le ho preparate di circa 1,5 cm; mentre dalla pasta frolla scura ricavate 3 strisce; due dovranno avere una larghezza uguale allo spessore della frolla bianca, nel mio caso 1 cm ed una striscia più larga, circa il doppio, quindi più o meno 3 cm.

Spennellate con l’albume o con la colla alimentare l’interno delle 2 strisce bianche ed entrambi i lati di una striscia scura, fate aderire tutte le parti tra loro esercitando una leggerissima pressione.

Spennellate la superficie più ampia dell’impasto a 2 colori ottenuto, appoggiateci sopra la striscia rimasta di frolla al cacao; spennellate col bianco dell’uovo la superficie che resta visibile ed appoggiate il secondo impasto a 2 colori facendo sempre una leggera pressione.

Tagliate il panetto ottenuto in tanti quadrati di circa 1 – 1,5 cm, appoggiateli su una teglia e metteteli in frigorifero a rassodare per almeno mezzora.

A questo punto potete iniziare a preparare i fiocchetti ricavando dalla pasta frolla avanzata dei piccoli triangolini aiutandovi con un tagliapasta o un coltello.

Tirate fuori i pacchettini dal frigorifero e con l’albume rimasto incollate i triangolini in modo da formare un fiocco; se volete potete creare tante palline e porle al centro di ogni fiocco.

Rimettete “pacchetti regalo” finiti nuovamente in frigorifero a rassodare.

Più duri saranno e più manterranno la forma durante la cottura; la pasta frolla, soprattutto se lavorata e con delle forme particolari come nel nostro caso, se non abbastanza fredda, una volta messa in forno tende a sciogliersi ed appiattirsi.

Preriscaldate il forno a 180°.

Estraete i biscotti dal frigorifero e metteteli in forno per 12-15 minuti, devono colorirsi leggermente. Lasciate raffreddare prima di servirli.

Sembra difficile ma vi assicuro che non lo è, creerete cosi dei biscotti di vero effetto, soprattutto per il periodo festivo che sta arrivando.

Provate e fatemi sapere come vi vengono, aspetto i vostri commenti.

Anna & Alessia

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3 commenti Aggiungi il tuo

  1. tortedinuvole ha detto:

    ma quindi fai la frolla senza uovo? forte 🙂 non l’ho mai fatta senza!

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    1. Per questi biscotti si, non è previsto l’uovo, anche se io sinceramente per la frolla all’uovo non rinuncio 🙂

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      1. tortedinuvole ha detto:

        Li devo provare assolutamente! 🙂

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