Focaccia morbida con pomodorini e olive

Fragrante, calda appena sfornata con un inconfondibile profumo, la focaccia è da sempre sinonimo di genuinità.
La ricetta che vi proponiamo oggi è una focaccia morbida, ottima da sola e ancora più buona accompagnata con salumi con cui poterla farcire.
Non vi resta che provare a prepararla.

Focaccia morbida con pomodorini e olive

Ingredienti
per l’impasto:
500 grammi di farina di semola rimacinata di grano duro
350 millilitri di acqua tiepida
12 grammi di lievito di birra fresco
2 patate di media grandezza (circa 200 grammi)
5 grammi di zucchero (1 cucchiaino da caffè)
10 grammi di sale (2 cucchiaini da caffè)
2 cucchiai di olio EVO

per il condimento:
500 grammi pomodorini
100 grammi mortadella
Olive q.b.
Olio q.b.
Sale q.b.

Focaccia morbida con pomodorini e olive farcita con la mortadella

Preparazione
Riempite una pentola con acqua, sbucciate le patate e fatele bollire.
In una ciotola capiente versate la farina, create un buco al centro, aggiungete un po’ di acqua tiepida ed il lievito sbriciolato.
Iniziate a lavorare con le mani gli ingredienti nella ciotola; fatelo piano piano in modo da amalgamare il tutto alla perfezione.
Durante la lavorazione aggiungete lo zucchero, le patate precedentemente lessate e schiacciate, 2 cucchiai di olio EVO e, solo alla fine, il sale.
Quando l’impasto inizia a compattarsi, spostatevi su un piano e lavorate il vostro panetto fino a quando non risulterà liscio, morbido ed elastico.
Rimettete l’impasto nel recipiente e coprire con pellicola ed un panno; lasciate lievitare per 4 ore circa, in un luogo caldo.
Dopo la prima lievitazione, stendere con le mani l’impasto in una teglia precedentemente unta, aggiungete i pomodorini, le olive, l’olio, il sale e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
Infornate la focaccia in forno preriscaldato a 250°C per circa 30 minuti.
Appena pronta tagliatela in tranci, potete gustarla cosi o fare come noi … farcirla con la mortadella … perchè “mortazza e focaccia … la morte sua!”.
Buon appetito.
Anna & Alessia

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