Sfogliatelle Napoletane

Un dolce tipico di Napoli, le sfogliatelle sono uno dei dolci più conosciuti ed amati; un vero e proprio capolavoro che ha origini lontane, risalenti al 1600 quando furono preparate per la prima volta in un monastero nel centro storico della città.
Come tutti i capolavori la preparazione è un pò elaborata ma fattibile a casa, basta un po’ di pazienza e la nostra ricetta.
Utilizzeremo un procedimento simile a quello delle pasticcerie tranne che per la pasta sfoglia per la quale utilizzeremo quella pronta.
Iniziamo ?

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Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
50 grammi di burro
Ripieno:
100 grammi di semolino
300 millilitri di acqua
un pizzico di sale
100 grammi di ricotta
100 grammi di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 uovo
succo di arancia q.b
1 tuorlo per spennellare

Preparazione
Srotoliamo e tagliamo per il lungo i rotoli di pasta sfoglia ottenendone due strisce che sovrapporremo incollandole tra loro con del burro fuso non troppo caldo.
Arrotoliamole ben strette formando un “rotolino” che avvolgeremo nella carta forno e faremo riposare in freezer per almeno un’ora.
Tagliamo il rotolo a fette di circa 1 cm ottenendo tanti dischetti; per creare la tipica forma triangolare da riempire spingiamo ogni dischetto ottenuto partendo dal centro fino a formare una specie di imbuto allargando molto delicatamente, dovrebbe prendere forma di una conchiglia.
Prepariamo ora il ripieno; in acqua bollente versiamo a pioggia il semolino e cuociamolo per 5 minuti.
In una ciotola mescoliamo ricotta, zucchero, vanillina, succo d’arancia ed un uovo; aggiungiamo il semolino, diamo un’ultima mescolata e lasciamo raffreddare.
Farciamo le conchiglie con il ripieno ottenuto, chiudiamole bene e spennelliamo con il tuorlo sbattuto.
Inforniamo a 190° per circa 10/20 minuti finché le sfogliatelle non risulteranno dorate.
Lasciamo raffreddare e serviamo dopo averle spolverate con zucchero a velo.

Anna & Alessia

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