Da Capri una dolcissima e cioccolatosa delizia; la torta Caprese

Un dolce tipico campano tra i più buoni e conosciuti; una torta croccante fuori e morbida dentro ma soprattutto cioccolatosa.
La leggenda dice che questa torta è nata sull’isola di Capri dall’errore di un pasticciere che aveva dimenticato di unire la farina con le mandorle ed il cioccolato, e come spesso accade, da un errore è nato un dolce che è pura delizia.
Una ricetta molto semplice, veloce ed anche profumata.
Non vi resta che provarla.

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Ingredienti
300 grammi di mandorle pelate
220 grammi di zucchero semolato
200 grammi di burro
200 grammi di cioccolato fondente di ottima qualità
30 grammi di cacao amaro
5 uova intere grandi
Sale q.b.
Qualche goccia di essenza di vaniglia
Qualche goccia di essenza di mandorla amara o rum

Preparazione
In una planetaria montate le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino a che il composto non risulti quadruplicato, unite le essenze di vaniglia e di mandorla o rum.
Nel frattempo tostate leggermente le mandorle nel forno caldo e poi fate freddare bene, sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.
In un mixer tritate le mandorle non troppo fini ed aggiungete il cacao.
In una ciotola unite l’impasto di uova e zucchero con il composto, la farina di mandorle ed il cioccolato fuso lavorate il tutto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrate uno stampo da 22 cm o 24 cm, versateci l’impasto, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti.
E’ importantissima la cottura per cui dopo 40 minuti fate la prova stecchino al centro della torta se risulta umido è cotta.
Una volta pronta lasciate il dolce nel forno spento per 10 minuti, passato il tempo sfornate e fate raffreddare bene. Servite la Torta Caprese decorandola con zucchero a velo.
Il dolce è servito.
Anna & Alessia

Suggerimenti:
* La caprese è un dolce che si mantiene a lungo, basta conservarlo in un porta-torte in una stanza fresca.
* Usate cioccolato di ottima qualità, deve essere almeno con il 55% di cacao

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