Dalla Francia con amore: insalata Nizzarda

Moda o cibo sano ? Dipende da voi, per noi la Nizzarda è l’antenata delle insalatone, piatto unico ed equilibrato, ricco di verdure, di fibre, vitamine e sali minerali ma anche di proteine date al tonno e dalle uova.
Un ottimo sostituto di pranzo o cena, la ricchezza dei suoi ingredienti ne fa un piatto unico, delicato e buonissimo.
Per voi la ricetta base che potrete variare a seconda dei vostri gusti personali.

Nizza-Salat_an_der_F_Mittelmeerküste
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di patate
300 grammi di tonno sott’olio
300 grammi g di fagiolini
100 grammi di olive taggiasche
12 filetti d’acciuga sott’olio
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 uova
4 pomodori da insalata
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cespo di lattuga
1 peperone
1 cetriolo
mezza cipolla rossa
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione
Lavate e lessate le patate intere con la buccia per circa 30 minuti; sbucciatele tiepide; lasciatele raffreddare e poi tagliatele a cubetti regolari.
Immergete le uova in acqua bollente per 10 minuti finche non si saranno rassodate, fatele intiepidire, sgusciatele e tagliatele a spicchi.
Lavate e lessate i fagiolini, passateli sotto l’acqua fredda, per mantenerli verdi.
Prendete i filetti d’acciuga scolateli dall’olio, tagliateli a metà per il lungo; scolate anche il tonno e sminuzzatelo con una forchetta.
Sciacquate le olive e privatele del nocciolo incidendole con un coltellino.
Pulite la lattuga, spezzettatela e distribuitela nei singoli piatti.
Lavate e tagliate a spicchi i pomodori ed anche il peperone, ricordatevi di eliminare i semini interni.
Distribuite gli ingredienti nei piatti, completate l’insalata aggiungendo la cipolla tagliata ad anelli.
Unite l’olio con il sale, il pepe e l’aceto e versate la salsina ottenuta sull’insalata.
Ora potete servire a tavola.
Anna & Alessia

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