Summer mood … insalata di mare !

Nostalgia dell’estate ? Voglia di vacanza ? Che problema c’è, pronti a preparare un piatto semplice e fresco ?
Se siete amanti del pesce questo è sicuramente quello che fa per voi, non saprete resistere, soprattutto nelle caldissime giornate d’estate!
L’insalata di mare è una sfiziosa specialità, forse il piatto estivo per eccellenza ma non solo; è facile da preparare, ottima anche il giorno dopo!
Assaggiatela ed assaporerete tutta la bontà del pesce fresco avvolto da un condimento semplicissimo: dell’ottimo olio d’oliva extravergine, limone e prezzemolo!
Non esiste un’unica ricetta, molte sono le versioni di questa deliziosa insalata, vi proponiamo la nostra.

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Ingredienti per 4 persone
500 grammi di cozze
500 grammi di vongole
200 grammi di gamberetti
4 calamari medi puliti
3 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
vino bianco secco q.b.
succo di limone q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione
Iniziate preparando i crostacei; sciacquate le vongole, mettetele in una ciotola con acqua e sale grosso e lasciatele a riposo per almeno 2 ore cambiando l’acqua un paio di volte.
Passate alla pulizia delle cozze, raschiatele con una paglietta ed eliminate i filamenti che fuoriescono.
Passate le 2 ore scolate le vongole mettetele in una casseruola con uno spicchio d’aglio ed un pò di prezzemolo, copritele e fatele aprire, ci vorranno circa 5 minuti.
Togliete le vongole dal fuoco, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Con lo stesso procedimento fate aprire le cozze.
Sgusciate sia le vongole che le cozze e mettete i frutti di mare in una ciotola.
Prendete i calamari, separate i ciuffi dalle sacche e sbollettateli in acqua bollente salata, tagliateli ad anelli sottili ed uniteli agli altri frutti di mare.
Portate ad ebollizione 1 litro di acqua con 1 decilitro di vino, aggiungete i gamberetti sgusciati, privati del filetto nero sul dorso e sciacquati. Cuoceteli per meno di 1 minuto, una volte sgocciolati e trasferiteli nella ciotola.
Riducete a metà il liquido di cottura di cozze e vongole, fatelo intiepidire, aggiungete 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di succo di limone, prezzemolo e aglio precedentemente tritati, aggiustate con sale e pepe.
Irrorate l’insalata di mare con la salsina ottenuta, aggiungete le vostre verdure preferite e servite.

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Siete pronti ad assaporare il piatto di mare per eccellenza, che state aspettando ?
Anna & Alessia

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