Non puoi dire di essere stato in Toscana se non hai provato uno dei piatti che risultano più richiesti da tutti i turisti che visitano questa splendida regione.
La panzanella racchiude in sé tutta l’essenza toscana partendo dal pane rigorosamente sciapo, il sapore forte e deciso della cipolla, la freschezza dei cetrioli, la dolcezza dei pomodori e per finire un condimento con un carattere forte: aceto, olio rigorosamente toscano, sale e pepe.
Lo definirei il piatto estivo Made in Italy per eccellenza.
Ingredienti
250 grammi di pomodori ciliegini maturi
8 fette di pane toscano
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
2 cipolle
2 cetrioli
1 mazzetto basilico
aceto di vino bianco q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione
Ammorbidite il pane dopo averlo tagliato a pezzi e messo in una ciotola versandoci sopra un po’ d’acqua.
Pulite i cetrioli, tagliateli a rondelle non troppo sottili, pulite le cipolle ed affettatele molto molto sottili.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, mettete tutte le verdure in una ciotola aggiungendo il basilico sminuzzato a mano.
Strizzate il pane e sbriciolatelo grossolanamente con le mani
In un’insalatiera capiente unite il pane e le verdure, irrorate con aceto bianco ed aggiungete sale, pepe e olio.
Mescolate bene il tutto in modo che i sapori si amalgamino e riponete in frigorifero, tenete la panzanella a temperatura ambiente, per un’oretta circa prima di servirla.
Il tocco finale un giro d’olio a crudo.
Buon appetito.
Anna & Alessia
Super appetitosa!!!
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