Un salto in Valtellina dove semplicità e bontà vanno a braccetto: i pizzoccheri

In un posto semplice e rilassante come la Valtellina nascono i pizzoccheri, un gustoso piatto unico molto nutriente e facile da realizzare.
Una pietanza famosa ovunque, pasta di grano saraceno con verdure, affogata nel formaggio filante e nel burro fuso, una vera delizia per il palato.

Pizzoccheri valtellinesi

Ingredienti (dosi per 4 persone)
400 grammi di farina di grano saraceno
100 grammi di farina bianca
250 millilitri di acqua
200 grammi di burro
250 grammi di formaggio Valtellina Casera
150 grammi di formaggio in grana da grattugia
200 grammi di verze
250 grammi di patate
uno spicchio di aglio,
pepe q.b.
sale q.b.

Preparazione
Per preparare l’impasto dei pizzoccheri mescolate le due farine, aggiungete l’acqua e lavoratele fino ad ottenere un panetto compatto.
Tirate la sfoglia ad uno spessore di 2-3 millimetri, ricavatene delle strisce di 7-8 centimetri. Sovrapponetele e tagliatele nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle di circa 5 millimetri.
Tagliate le verdure a piccoli pezzi e tuffatele in abbondante acqua salata, dopo 5 minuti unite i pizzoccheri.
Dopo una decina di minuti scolate i pizzoccheri, versatene una parte in una teglia ben calda, cospargete con grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
In un tegame mettete burro e aglio, non appena quest’ultimo sarà versatelo sui pizzoccheri.
Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.
Servite i pizzoccheri ben caldi.

Buon appetito !
Anna & Alessia

Suggerimenti
Le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a seconda delle stagioni, con coste o fagiolini.

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