Sole = Sicilia: la caponata

Uno dei piatti più conosciuti della cucina siciliana è la caponata; una prelibatezza agrodolce che richiede una lunga preparazione.
Ne sono state create diverse varianti, è un piatto versatile che si adatta facilmente ai gusti di ognuno.
Questa è la ricetta di base, divertitevi a personalizzarla.

Caponata

Ingredienti
6 melanzane
4 pomodori maturi pelati
il cuore di due sedani verdi
3 cucchiai di capperi dissalati,
200 g di olive verdi denocciolate
100 grammi di pinoli
4 spicchi d’aglio
½ bicchiere di aceto di vino rosso
2 cucchiai di zucchero
olio di semi di arachide q.b.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
basilico q.b.

Preparazione
Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore e poi a dadini. Mettete i dadini ottenuti in uno scolapasta, cospargeteli di sale grosso, mescolateli e fategli spurgare l’acqua per un paio d’ore.
Nel frattempo mettete a bagno i capperi, tostate leggermente i pinoli, tagliate a rondelle e sbollentate il sedano.
Versate l’olio extravergine di oliva in un tegame largo e soffriggete gli spicchi d’aglio, i gambi sedano, i pomodori pelati a pezzetti, le olive snocciolate e divise a quarti, i pinoli tostati ed i capperi.
Nel frattempo sciacquate e strizzate i dadini di melanzane e metteteli su un canovaccio perfettamente asciutto ad asciugare.
Non appena il sedano risulterà leggermente dorato, aggiungete i dadini di melanzane con qualche foglia di basilico; continuate la cottura per altri 10 minuti a fuoco basso, mescolando.
Unite lo zucchero con l’aceto ed irrorate la caponata.
Aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e lasciate riposare qualche ora prima di servire. Ricordate la caponata va servita fredda per poterne assaporare ogni sfumatura di sapore.

Buon appetito.
Anna & Alessia

Un commento Aggiungi il tuo

  1. cla ha detto:

    me gusta mucho

    "Mi piace"

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