La regina delle basi: la pasta frolla

La pasta frolla, è un impasto usato in pasticceria come base di molti dolci e torte ma, soprattutto crostate e biscotti.
Alessia, mia figlia, è diventata bravissima a crearla e la fa impastando tutti gli ingredienti a mano.

Lei impasta, insieme scegliamo le varie forme nel caso di biscotti ed infine la decorazione tocca a me.

Un vero e proprio lavoro di squadra.

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Ingredienti per un kilo di impasto:

500 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero a velo
250 grammi di burro freddo da frigorifero
4 tuorli d’uovo

Preparazione
Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere le uova e il burro freddo a pezzetti.
Impastate velocemente gli ingredienti su una superficie liscia e possibilmente fredda.
Una volta amalgamati formate una palla con l’impasto, avvolgetela in un foglio di carta forno e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo tiratela fuori dal frigorifero, lavoratela ancora un po’ con le mani per renderla perfettamente liscia, stendetela con il mattarello.
Con i vostri taglia-biscotti, create le forme che più vi piacciono (i miei sono natalizi, il periodo lo richiedeva); anche con questo impasto potrete dar sfogo alla vostra fantasia creando torte, biscotti glassati e via dicendo.

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I trucchi:

  • La miglior pasta frolla si ottiene, al contrario di quanto si possa pensare, utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo.
  • Usate lo zucchero a velo, a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine.
  • Lo spessore ideale per le vostre preparazioni: 3-5 mm se volete preparare la base di una crostata, mezzo centimetro per i biscotti.
  • Se la vostra frolla dovesse sbriciolarsi durante la lavorazione, non aggiungete farina ma un po’ d’acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica oppure aumentate la dose del burro di 20 grammi.
  • Volete che la vostra frolla risulti più morbida? Aggiungete all’impasto un pizzico di lievito per dolci.

Scatenatevi aspetto le vostre creazioni.

Anna & Alessia

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